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얼큰하고 쉬운 비건 짬뽕 레시피시골 비건 일상/비건 레시피 2025. 1. 9. 12:53
요즘처럼 눈 내리는 겨울이면 짬뽕이 먹고싶어지더라구요. 그래서 준비한 고기와 해산물 없이 표고버섯과 각종 채소, 고추기름으로 감칠맛을 꽉 채워운 비건 짬뽕 레시피입니다. 매콤하고 진한 국물이 당길 때 꼭 시도해보셔요 :)
🥕 재료 (2인분)
육수 재료:
- 면: 중화면 또는 파스타면(생각보다 파스타면이 그럴듯 해요) 2인분
- 채소: 양배추 1/4통, 청경채 2개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 표고버섯 3개, 새송이버섯 1개 (사실 아무 버섯이나 OK)
- 고추기름: 2큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 다진 생강: 1작은술
- 고춧가루: 1.5큰술 (취향에 따라 조절)
- 국간장: 1.5큰술
- 소금, 후추: 약간
- 채수: 4컵 (다시마+표고버섯 우린 물 사용 가능), 약 1L
- 두유: 1/2컵 (옵션, 더 고소한 국물을 원할 때)
- 설탕: 1작은술 (감칠맛 추가)
- 참기름: 약간 (마무리용)
🥘 조리 방법
- 채수 끓이기
- 냄비에 물 1L, 다시마, 표고버섯을 넣고 약불에서 2~30분간 우려주세요.
- 만약 깨끗이 손질된 유기농 야채를 사용한다면, 야채 손질에서 나온 껍질도 채수를 우릴 때 같이 넣어주세요.
- 재료 손질과 야채를 볶아 국물내기
- 양배추, 청경채, 당근, 양파, 버섯을 먹기 좋은 크기로 썰어요.
- 냄비에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 생강을 약불에서 볶아 향을 내세요.
- 양파, 당근, 버섯을 넣고 중불에서 볶다가 고춧가루를 넣고 살짝 더 볶아요. 고춧가루를 넣을 땐 불을 줄여주세요!
- 채수를 붓고 국간장, 설탕을 넣어 끓여줍니다. 두유를 사용할 경우 이때 넣어 고소함을 더하세요.
- 면 삶기
- 중화면 혹은 파스타 면을 삶아 찬물에 헹궈 준비합니다.
- 마무리
- 국물에 청경채를 마지막에 넣고 살짝 데쳐주세요.
- 삶은 면을 그릇에 담고 국물을 부은 뒤, 참기름을 휘리릭 두르면 끝!
🌟 비건 짬뽕에 킥을 더하는 포인트
- 채수에 깊은 감칠맛 더하고 싶다면:
- 표고버섯 가루를 추가하거나 다시마를 더 오래 우려보세요.
- 국간장 대신 된장 1/2작은술을 소량 추가해 감칠맛을 더할 수 있어요.
- 비건 채수 스톡을 사용하는 것도 방법!
- 더 얼큰한 맛을 원한다면:
- 고추기름과 고춧가루를 추가하고, 청양고추를 썰어 넣기!
막상 만들면 하나도 어렵지 않은 비건짬뽕이에요. 눈 내리는 날, 얼큰한 짬뽕으로 추위를 이겨보아요 :)
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