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쉽고 따뜻한 비건 나베 / 전골 레시피 – 겨울의 온기를 담아시골 비건 일상/비건 레시피 2025. 1. 8. 11:18
따뜻한 비건 나베 레시피 – 겨울의 온기를 담아
겨울이 깊어갈수록 몸과 마음을 따뜻하게 녹여줄 음식이 생각나요. 창밖에는 흰 눈이 소복이 쌓이고, 코끝은 차가워지지만 집안의 냄비에서는 따뜻한 김이 피어오릅니다. 그런 날, 소중한 이들과 둘러앉아 나눌 수 있는 비건 나베를 소개합니다.
나베는 일본식 전골 요리로, 깊은 육수와 다양한 재료가 어우러져 몸을 따뜻하게 데워주는 음식입니다. 비건 버전은 고기나 해산물 대신 신선한 제철 채소와 두부를 사용해 건강하면서도 깊은 감칠맛을 낼 수 있어요. 복잡해 보이지만 의외로 손쉽게 만들 수 있다는 점이 저는 가장 좋더라고요. 여러분도 나베와 따수운 겨울 되세요 :)
🥕 재료 (2~3인분)
육수 재료:
- 다시마 10cm 1장
- 말린 표고버섯 3개 (불린 물 포함 사용)
- 물 1L
- 간장 2큰술
- 미림 2큰술
- 맛술 1큰술 (옵션)
- 소금 약간
주재료:
- 두부 1모 (부드러운 연두부나 단단한 두부, 미리 하루 전에 얼린 두부를 쓰면 더 맛있어요)
- 배추 1/4포기 (겨울엔 역시 배추!)
- 청경채 2~3개
- 팽이버섯 1팩
- 표고버섯 2~3개 (슬라이스)
- 당근 1/2개
- 표고버섯 2~개 (사실 아무 버섯이나 OK)
- 쑥갓 한 줌 (옵션)
- 유부 (옵션이지만 꼭 넣길 추천해요)
기타:
- 우동면 또는 당면, 떡 등 (옵션)
- 양파, 감자, 브로콜리, 숙주 등 거의 모든 야채가 다 어울려요.
🥘 조리 방법
- 육수 끓이기
- 냄비에 물 1L, 다시마, 표고버섯을 넣고 약불에서 2~30분간 우려주세요.
- 표고버섯은 건져내 슬라이스하고, 육수에 간장, 미림, 맛술을 넣어 간을 맞춥니다.
- 만약 깨끗이 손질된 유기농 야채를 사용한다면, 야채 손질에서 나온 껍질도 채수를 우릴 때 같이 넣어주세요.
- 재료 손질하기
- 배추와 청경채는 먹기 좋게 자르고, 당근은 반달 모양으로 슬라이스합니다.
- 두부는 사각형으로 썰고, 팽이버섯은 밑동을 제거합니다.
- 그외 준비한 야채가 있다면 한 입 크기로 자르고 씻어 준비합니다.
- 냄비에 재료 담기
- 깊은 냄비에 배추, 청경채, 당근, 두부, 버섯 등을 보기 좋게 배열합니다.
- 손질한 육수를 부어 끓여주세요.
- 보글보글 끓이기
- 재료가 끓어오르며 서로의 맛이 우러나옵니다.
- 마지막으로 팽이버섯을 올리고, 필요하면 우동면이나 당면을 추가해줍니다.
🌟 비건 나베에 킥을 더하는 포인트
- 육수에 깊은 감칠맛 추가:
- 된장 1작은술이나 미소를 육수에 풀어주면 훨씬 깊고 고소한 감칠맛을 더할 수 있어요.
- 마늘 2알을 슬라이스해서 함께 끓여주면 은은한 풍미가 살아납니다.
- 비건 채수 스톡을 사용하는 것도 방법!
- 매콤한 감칠맛 한 스푼:
- 고추기름 몇 방울이나 청양고추 슬라이스를 추가하면 알싸한 매운맛이 더해져요.
- 와사비에 간장을 더해 찍어먹는 소스로 곁들여도 좋아요.
- 고소한 고명 추가:
- 마지막에 참깨를 듬뿍 뿌리거나, 볶은 들깨가루를 살짝 뿌리면 고소함이 극대화돼요.
- 참기름 한 방울도 마무리 터치로 훌륭해요!
- 식감의 재미 더하기:
- 크리스피 유부나 튀긴 두부, 얼린 두부를 추가하면 부드러운 두부와는 또 다른 식감을 즐길 수 있습니다.
- 버섯을 종류별로 다양하게 사용해보세요! (새송이, 느타리, 만가닥버섯 등)
올겨울, 사랑하는 사람들과 함께 비건 나베를 끓이며 몸과 마음 모두를 따뜻하게 녹여보세요.
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